Купить дешево бетон с доставкой в "БЕТОНСТРОЙМОНТАЖ", услуги бетононасоса

Продажа бетона по Дзержинску: +7-904-391-09-01, +7 (920) 004-77-33
Продажа бетона по области: +7-930-291-59-99
Продажа сыпучих материалов: +7-930-812-66-55
bsm-dzr@yandex.ru

Пористый бетон

Историческая справка

Материал, получивший название «пористый бетон» был изобретен 80 лет назад. Его создал архитектор из Швеции Йохан Эриксон. Именно он первым попробовал добавить в стандартный бетонный раствор на гипсе, извести и цементе М500 порообразующие вещества. Результат получился весьма интересный, и технология была запатентована.

Выяснилось, что при добавлении веществ, вызывающих вспенивание бетона с образованием внутри многочисленных пузырьков характеристики материала меняются кардинально. Пористый бетон гораздо легче классического. Кусок этого материала даже не тонет в воде. Кроме того, бетон с пористой структурой приобретает теплозащитные и звукоизоляционные характеристики, сопоставимые с лучшими изоляционными материалами.

Распространенность материала

К настоящему времени за границей практически не осталось строек, где в той или иной степени не использовался бы данный бетон. Он присутствует в 90% строительных проектов. Такая популярность объясняется универсальностью материала, который может быть использован, как для возведения несущих стен, так и в качестве утеплителя или звукоизолятора. Отметим также, что возведение стен из пористого бетона позволяет значительно снизить количество специального утеплителя. Кроме того, данный материал весьма удобен в работе, он может применяться во всех климатических зонах, а его легкость и отличные изоляционные характеристики позволяют значительно снизить себестоимость возводимого объекта.

Пористый бетон, как теплоизолятор

Сочетание хороших прочностных характеристик с крайне низкой теплопроводностью – явление весьма редкое. Количество подобных материалов в строительной индустрии невелико. А малый вес пористого бетона делает его в этом ряду уникальным. По теплозащитным характеристикам пористый бетон вдвое превосходит один из самых лучших по данному показателю традиционных строительных материалов – керамический кирпич.
 Сейчас наибольшее распространение имеет пористый бетон с удельным весом, порядка 500 кг/куб. м. (Вдвое легче воды). Но есть сорта, плотность которых 200-250 кг/ куб.м. Недавно начат выпуск конструкционного пористого бетона с удельным весом 100 кг/куб.м. Отметим, что при уменьшении плотности происходит некоторое ухудшение конструкционных прочностных характеристик. Но это зачастую компенсируется снижением общей массы возводимых объектов (уменьшение нагрузки на фундамент) и значительным улучшением изоляционных (прежде всего теплозащитных) параметров. Так же отметим, что пористый бетон разной плотности производится из одних и тех же компонентов.

Сфера применения

Пористый бетон может использоваться для всех типов строительных конструкций, возводимых при строительстве домов. Он подходит для стен, внутренних перегородок, а также полов, перекрытий, крыши, и т.д. Застройщики часто останавливают на нем выбор по нескольким причинам. Прежде всего, это значительное ускорение работ, сокращение сроков и удешевление строительства. Кроме того, использование единого материала обеспечит одинаковый микроклимат во всех помещениях объекта. Важным фактором является отсутствие в таком строении уязвимых мест, так называемых «мостиков холода» и каналов проникновения сырости.

Отделка внутренняя и внешняя

В сочетании с пористым бетоном можно использовать любой материал, предназначенный для внешней отделки. Для внутренней отделки специалисты рекомендуют панели из гипсокартона, которые механически крепятся к стенам. Можно применять и другие виды внутренней отделки.

Дома «на вырост»

Применение пенобетона позволяет реализовать весьма необычный проект, названный «Растущим домом». Данный проект предусматривает постепенное достраивание дома. Сначала, при дефиците средств возводится строение отвечающее минимальным требованиям. Затем, в случае появления у владельца свободных денег и наличия желания улучшить условия проживания дом может достраиваться, как в ширину, так и в высоту. В проекте предусмотрено огромное количество вариантов, вплоть до устройства зимнего сада и почти бесконечная возможность расширения пространства. При этом остановить стройку хозяин дома может ровно в тот момент, когда посчитает, что сделано достаточно.

Технология укладки бетона

Для укладки бетона существует 3 метода. Перечислим их: с уплотнением, бетонирование снизу вверх под давлением и без уплотнения. Укладка без уплотнения может производиться с применением самоуплотняющегося бетона, изготовленного на основе расширяющегося цемента, либо с использованием литых смесей.

Основные правила укладки бетона:

  1. Раствор следует подавать со скоростью строго соответствующей скорости укладки.
  2. Для спуска раствора с высот, превышающих 1 – 3 м (зависит от конкретных условий) должны использоваться специальные трубы, желоба или гибкие хоботы.
  3. Раствор укладывается горизонтально, слоями равной толщины, уплотнение каждого слоя производится после его укладки.

Толщина слоя бетона определяется параметрами используемого вибратора. Механизм вибрационного уплотнения бетона в корне отличается от механизма уплотнения грунта. Здесь вибратор передает раствору колебания заданной частоты. Под действием вибрации происходит выделение не занятой в реакции воды, а сама смесь разжижается, заполняя всё внутреннее пространство опалубки, в том числе аппендиксы, углы, узкости. Происходит выделение растворенного в бетоне воздуха и избыточной воды, которая была добавлена для придания раствору подвижности. В результате, характеристики бетона после застывания улучшаются.

Уплотнение посредством применения вибратора обычно продолжается от 40 до 90 сек. Достаточность определяется по остановке проседания и началу выделения цементного молочка.

Два основных вида вибраторов: внутренние и поверхностные.

При заливке горизонтальных плит (дорожное полотно, полы, перекрытия и т.п.) применяются вибраторы поверхностного типа – виброплощадки и виброрейки.

Для работы в толстых плитах, вертикальных конструкциях, стенах, колоннах, фундаментах и т.д. применяются глубинные вибраторы. Они также различаются между собой. Так, в крупногабаритных конструкциях следует применять вибробулавы (вибрирующий наконечник толщиной 150-200мм на жесткой штанге), а в более тонких или насыщенных арматурой конструкциях используются вибраторы с гибким валом. Толщина вибронаконечника у этих вибраторов может составлять 38, 57, 70 или 90 мм. Вибраторы могут объединяться в пакеты по 2-4 шт. Для работы с такими пакетами, используется подъемный кран. При возведении бетонных стен тоньше 600 мм бетон может уплотняться накладными вибраторами, которые жестко крепятся к опалубке с обеих сторон.

Напряжение питания для строительных вибраторов всех типов – 36 вольт. К сети они подключаются через понижающий трансформатор. Глубинные вибраторы вводят внутрь раствора последовательно, виброплощадки и виброрейки перемещают горизонтально, причем для виброреек необходимо проложить специальные направляющие.

На что способен бетон?

При выполнении масштабных строительных работ оптимальным будет сотрудничество с бетонным заводом, обеспечивающим качество своей продукции. Это достигается соблюдением технологической дисциплины. Строгое соблюдение технологии гарантирует соответствие бетона его проектным параметрам и наличие потенциальных возможностей для их превышения.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество бетона, является постоянство зернового состава наполнителя. При этом, большинство производителей допускает неоднородность состава наполнителя. Такая бетонная смесь под воздействием строительных вибраторов разжижается, что увеличивает расход бетоны при ухудшении его характеристик.

Для обеспечения стабильности наполнителей по зерновым характеристикам применяются специальные установки, размещаемые на линиях перемещения наполнителя в расходные бункера, либо модернизируются накопительные бункера, либо действующие бункера БСУ оборудуются специальными встроенными агрегатами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА

На эксплуатационные параметры возводимого сооружения влияет метод загрузки смеси в опалубку и её распределения. Наилучшие параметры достигаются при исключении возможности расслоения смеси во время вибрационного уплотнения.

Для сохранения исходных параметров смеси, она должна распределяться равномерно, без применения вибраторов, последовательными слоями не толще 40 см.

Бетонный раствор является материалом, обладающим потенциальными возможностями для повышения характеристик и купирования дефектов при заливке и на стадии застывания. Наличие таких возможностей обеспечивается химическими свойствами клинкерного цемента, который является ключевым компонентом бетона.

Для раскрытия указанного потенциала и достижения, повышенных по сравнению с проектными, параметров, требуется:

  1. сохранение затворной воды, для чего необходимо исключить контакт поверхности бетона с воздухом.
  2. обеспечение одинаковой температуры у всех слоев бетона и среды, контактирующей с его поверхностью.
  3. исключить возможность испарения воды с поверхности во время охлаждения. При потере даже малой части воды на данном этапе качество поверхности будет неудовлетворительным.

Применение бетона в конструкциях

Общим правилом для применения бетона в строительстве любых конструкций является необходимость предотвращения потерь воды. Для этого существуют разные методы. Одним из оптимальных является экзотермический способ. Он состоит в том, что смесь выдерживается в специальной оснастке, обладающей влагозащитными и теплоизоляционными свойствами. Данный способ позволяет регулировать интенсивность тепловыделения в период гидратации цемента, а также, режим и время остывания, одновременно защищая поверхность от потери воды.

Указанный способ предусмотрен регламентами, установленными для всех видов строительных работ с применением бетона.В настоящее время разработано достаточное количество разнообразных способов применения экзотермического метода защиты, обеспечивающих безупречное качество бетонных конструкций.

Рецептура бетона

Общие положения

При изготовлении бетона необходимо строго соблюдать пропорции его компонентов, которыми являются цемент, песок и вода. Песок и цемент обязательно должны соответствовать требованиям ГОСТ, приобретать их рекомендуется у проверенных, надежных поставщиков. Если к выбору цемента большинство людей подходит достаточно серьезно, то песок нередко используют «какой попало». Это недопустимо. От качества песка характеристики раствора зависят очень сильно. Прежде всего, в песке не должно быть никаких примесей, особенно глины. Ничтожное количество глины, попавшей в раствор, резко снижает его характеристики. Поэтому рекомендуется приобретать песок в компаниях, которые занимаются его добычей, располагают собственными карьерами и предоставляют сертификат соответствия.  Лучше всего подходит промытый речной песок. Смешивать компоненты следует в соотношении 1:6. То есть на каждое ведро цемента должно приходиться 6 таких же ведер песка. Порции надо отмерять с максимально возможной точностью. Это нужно для того, чтобы все порции бетонной смеси имели одинаковые свойства. Кроме песка в качестве наполнителя применяют щебенку, гравий или готовые песчано-гравийные смеси (ПГС). Точная рецептура зависит от желательной марки бетона и конкретной цели его изготовления.

Процесс смешивания

Для того, чтобы смешать компоненты лучше всего подойдет бетономешалка. Впрочем, если бетона требуется немного, смесь можно приготовить в корыте или ведре вручную. Песок с цементом и гравием закладываются в бетономешалку постепенно, небольшими порциями, затем в неё можно начинать, так же понемногу добавлять воду. В результате должна получиться мягкая густая однородная масса. Наличие комков недопустимо. Раствор должен получиться достаточно густым. Если он жидкий, значит в него залили слишком много воды. Тогда придется добавлять сухие компоненты, не забывая о пропорциях и снова тщательно перемешивать до достижения правильной консистенции. Перемешивание порции раствора в бетономешалке должно занимать не менее 2-х минут.

Изготовить бетон самостоятельно или приобрести готовый?

Если у вас серьезный фронт работ, то лучше приобрести готовый раствор по следующим причинам: в кустарных условиях просто невозможно изготовить бетон по качеству сопоставимый с заводским. Вторая причина – количество. Используя бетономешалку можно смешивать небольшие порции бетона. Если бетона нужно много, процесс может сильно затянуться. Поэтому оптимальный вариант – заказать доставку бетона.

 

Цементный раствор в Дзержинске

Самостоятельное изготовление цементного раствора

Невысокое качество поверхности стен в наших квартирах и домах – явление распространенное. И выравнивать их часто приходится самостоятельно. Для выполнения этой операции рынок предлагает изрядное количество готовых смесей. Однако их цена устраивает не всех. Для того, чтобы выровнять стены и пол только одной комнаты потребуется не менее 15 мешков готовой сухой смеси. И каждый мешок стоит денег. С позиции экономии средств оптимальным решением будет покупка цемента и песка с последующим самостоятельным изготовлением раствора. Но прежде чем начать действовать, следует изучить особенности технологического процесса. Иначе, приготовленный раствор окажется некачественным, а это – выброшенные в пустую материалы, время и собственный труд. Или вы всегда может заказать готовый бетон или раствор.

 

Заказать раствор в Дзержинске: 8-904-391-09-01 и 8-920-004-77-33

 

Как и любой другой материал, цемент имеет предельно допустимый срок хранения. Но необходимо учесть, что цемент совершенно не переносит влаги и при этом чрезвычайно гигроскопичен. Он всасывает влагу прямо из воздуха. Поэтому, лучше его покупать не заранее, а накануне использования и строго то количество, которое вы собираетесь немедленно пустить в дело. Если же цемент приходится хранить, то делать это следует в сухом месте, подальше от источников влажности и не дольше, чем полугода.

Важно! Для ремонта помещений с повышенной влажностью следует применять специальный гидрофобный цемент. Маркой цемента обозначается показатель прочности раствора после его полного застывания.

3 вида растворов

Цементные растворы делятся на 3 вида: тощие, нормальные и жирные. Вид раствора легко определить при помощи лопаты, которой его замешивали.

  1. Тощий. В растворе слишком много наполнителя, по отношению к вяжущему веществу. Поэтому с ним неудобно работать, а после застывания его прочность будет невысока. Раствор пачкает лопату, но не прилипает к ней.
  2. Нормальный. Здесь соотношение связующего и наполнителя оптимально. Раствор прилипает к лопате сгустками.
  3. Жирный. В этом растворе слишком много связующего при недостатке наполнителя. При застывании он пойдет трещинами. Прилипает к лопате, обволакивая его.

Для нормализации раствора в тощий раствор следует добавить связующее вещество, а в жирный – наполнитель.

Изготовление раствора

Важно! Для приготовления раствора надлежащего качества необходимо предварительно просеять все компоненты. Если раствор планируется использовать для кладки, то для просеивания используется сито с ячейками 10х10 мм. А для изготовления раствора, которым можно выполнять штукатурные операции нужно просеивать компоненты через сито с мелкими ячейками, 5Х5 мм.

Сначала готовится сухая смесь. Соотношение песка и цемента зависит от марки последнего. Оно может составить от 1: 2,5 до 1: 6. Так, при использовании цемента марки 200, на одну его часть необходимо добавлять 3,5 части песка. Если марка цемента - 400, то оптимальная пропорция будет 1:5. В песке не должно содержаться примесей или вкраплений. Замес можно выполнять как в приспособленной для этого таре (ведро, корыто), так и на плоской поверхности (деревянный щит, постеленная на пол или землю толстая пленка и т.д.)

Песок и цемент лучше загрузить слоями: сначала песок, после – цемент. При послойной загрузке будет легче качественно перемешать компоненты, а от этого зависит и качество раствора.

От точности соблюдения оптимальных пропорций веществ так же зависит качество раствора, поэтому при его изготовлении пригодится специальная дозировочная посуда. Могут также понадобиться весы.

Сам процесс изготовления раствора состоит из следующих операций:

  1. Засыпают и перемешивают установленное количество песка и цемента. При замешивании на ровной поверхности сухой смеси придают  форму грядки 200-300 мм. высоты.
  2. Наливают воду, таким образом, чтобы она не уходила. (В центр "грядки")
  3. Теперь все интенсивно перемешивают лопатой или другим подходящим инструментом пока не образуется полностью однородная масса.
  4. Снова просеивают. Здесь используется сито с ячейками от 3х3 мм.

Важно! Избыток воды приведет к тому, что раствор будет жидким. Такой раствор после застывания значительно уступает по прочности густому раствору того же состава.

Если все сделано правильно, то в результате получается полностью однородная густая масса, это и есть цементный раствор. В среднем он сохраняет свои качества в течении 1,5 часа. За это время его надо полностью израсходовать. Но здесь имеются нюансы, связанные с влажностью используемого песка.

Раствор, который замешивался на сухом песке, сохраняет свои рабочие качества в течение трех часов. А если использовался сильно увлажненный песок, то предельное время использования раствора сокращается до 1 часа.

Цементный раствор применяется в разных операциях при строительстве и ремонте. От качества раствора во многом зависит и конечный результат.